суббота, 9 мая 2015 г.

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира

Сегодня День Победы!!! С праздником всех!!!

Я решила принять участие в Эстафете Памяти и Мира и отдать дань и почести тем, кто сделал возможным мирную жизнь для нас и наших детей!

Сегодня хочу рассказать вам о моем дедушке Георгадзе Николае Селевкиевиче.

Он родился 6 апреля 1919 года, в Грузии. После окончания Тбилисского Медицинского института, в 1941 году его призвали в ряды Красной армии. Мой дедушка был военврач 3 ранга, старшим врачом 626 авиационного полка.  Он спасал жизни раненым солдатам. 12 сентября 1942 года, во время боя, мой прадедушка был тяжело ранен, но остался жив. Вместе с  Красной Армией он дошел до Берлина и закончил войну, как и многие в 1945 году. У моего прадеда много орденов и медалей: 2 ордена «Красной Звезды», медаль «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Мне было 3 года, когда дедушка умер, я совсем его не помню... Очень жаль.
Как и многие советские школьники я никогда не думала о своем дедушке, как о герои, да и в семье у нас об этом мало говорили. Я знаю больше о подвигах Зои  Космодемья́нской, Марате Козее и других героях ВОВ и только, сейчас, когда я повзрослела, мне стало интересно узнать историю моего деда.
Совсем недавно я нашла в интернете на сайте Подвиг Народа я нашла наградные документы, и узнала то мой дедушка был тяжело ранен. После этого я с сестрой решили обратиться в архив и найти всю информацию о моем дедушке, чтобы передать память о нем нашим детям. Хочу показать вам несколько фронтовых фотографий, который сохранились у нас.

 
Не могу не показать вам наградной лист моего дедушки, когда я читала, не смогла сдержать слез....



А это фото сделано в в мае 1945 г. в Берлине на фоне Бранденбургских ворот.

А это мои малыши, которые приняли участие в акции "Бессмертный полк" 

 
Герочка Несет фотографию дедушки Коли, а Сонечка фото прадеда моего мужа, Апраксина Михаила Григорьевича, который погиб в 1942г.  

 Очень горжусь своими детьми и очень им благодарно, что чтят память своих прадедов!
Спасибо всем! 

3 комментария:

  1. Спасибо за этот пост! за эти фото! это ценно и правильно! С Днем Победы всю вашу семью! Светлая память ушедшим! долгие лета живым!

    ОтветитьУдалить
  2. вот точно, у меня также было.. О подвигах других героев войны мы знали, а о вкладе своих дедов в Победу почти ничего или ничего! И я тоже в этом году только разыскала информации о своих близких! Теперь сохраним! Спасибо огромное за Ваш пост! С Великой Победой!

    ОтветитьУдалить